最新消息

安裝電子鎖,你為你家大門做了什麼事? 小編邀請到指紋鎖專家 K組長


安裝電子鎖前,你為你家大門做了什麼事? 下了什麼評估?

記得,安裝電子鎖,不是買手機,不單單只是門鎖它一個人的事,就像結婚一樣,其實是2個人的事,必須要考慮到大門跟電子鎖的搭配,才能延長電子鎖的使用壽命,千萬不要爬文,也不要做功課,因為現在網友的分享文,有95%以上的版主,剛好都是性"葉" 的比較多,>>>葉配雯(頁配文)


範例門照 (一)

上圖的大門+門鎖,大多是公寓或是華厦比較常見的安裝型式,這種傳統鎖體,通常出現在比較早期的建案內,現在大部份的住家很少採用這類鎖體了,也因為使用這種推拉把手式的門鎖,在使用一段年限後,下壓按鈕開門時 (就是把手上要大姆指紋按壓的地方) 使用久了容易卡卡不順,所以很多用戶在門鎖還沒壞掉就先換新的傳統鎖,但難免覺得有點浪費可惜,所以大多數的人,都改裝成電子鎖,畢竟升級成電子3C類的就有升級的感覺了,另外要注意的是,這種把手鎖體比較沒有這厚,若是大門有內外門的朋友,必須要注意,2扇門中間的空間,有沒有足夠,不然換裝完電子鎖時,才發現內外門門鎖把手相撞,哪就真的是悲劇了。

修改時電子鎖時:
通常圖中上方的圓式輔助鎖跟圖中下方直立推拉把手鎖,2個門鎖相加起來的長度,會比市售的電子鎖來的長,安裝時會取下2顆傳統鎖,再利用修改的方式將拆下後的2個鎖孔二合為一,門扇門側的鎖匣孔也會切割合成為一孔,方便電子鎖鎖匣置入,此時寬度,深度也要考量進來,長度不足的部份,會利用增長蓋板或修飾鏍絲釘來加強美觀及掩蓋破孔。


範例門照 (二)

上圖這個門鎖就是常常聽到的硫化銅門,只要聽到這個字眼,大多數就是在說它了,它的基礎款顏色不外乎就是,墨綠(上圖),酒紅,白色,等... 常用於套房包租使用,因為它價格便宜,外觀也還行,原先附在大門上最上方的應該是類似 範例門照 (一) 的圖型輔助鎖,其實看門就知道屋主的個性了,他把圖型輔助鎖換成方型的便當盒鎖,想增加安全性,這還不夠,還在便當盒鎖上長多加了一個安全栓鏈,可能是週遭治安不好,或是本身安全感不夠。

修改時電子鎖時:有2個方案可行

美觀,完美主義者 建議推建薦 >>>方案1

方案1
直接把便當盒傳統鎖換下來,使用輔助型電子鎖,其他的門鎖都不去動它。

方案2
拆掉便當盒鎖跟最下方的把手,直接換裝一體成型的主鎖型電子鎖,換裝時,拆下便當盒鎖跟把手扣件,遺留下的門面,門扇孔洞,修改時2合為1,利用主鎖的長度去覆蓋住盡可能蓋住所有破孔,讓門面感覺一致,但是原先鎖在大門上的便當盒鎖,拆除後四個角度留下來的螺絲孔洞,是無法直接利用主鎖鎖體去蓋住的,這就是比較不完美的地方,建議可以不理會它,又或者是把原來的螺絲鎖回去,
卯釘槍也是不錯的選擇,不過這東西可能要自備了,一般鎖店是不太使用卯釘槍的。


範例門照 (三)

白鐵大門,這是施工時師父最不太想看到的大門材質之一,因為白鐵門本身特性硬度高,鑽孔時要花費比較大的力氣,真的是會做到,大粒汗,小粒汗...上圖看來的門照,還是白鐵門中,比較好施作的一類,另一類白鐵門門側會有角鋼感覺,師父切割擴孔時,真的是像見達出奇蛋一樣,層層驚喜,切割一層,裏面還有一層,不但手軟,只能用吐血來形容,這樣你們就知道白鐵門換裝電子鎖,有多花時間。

有2個可行方案:

方案1
增加一台電子輔助鎖,於原先把手的上方,除了方便使用,還能增加保安。
建議搭配電子鎖的顏色,可以參考我們的GATEMAN WV40電子鎖。
產品連結位置:
https://www.0800249569.com.tw/products_detail_41.htm

方案2
直接替換成電子鎖主鎖,換下來能蓋過全部破孔,美觀度高,安全性又強
,不過白鐵色電子鎖真的好看的不多,可以參考我們的銀色金屬拉絲VOC
電子鎖N9型號。
產品連結位置:
https://www.0800249569.com.tw/products_detail_43.htm



範例門照 (四)

鑄鋁對開大門,約是我們一般住家的1~2扇門這麼寛,門上2道門鎖,1個真的,1個是裝飾的,看門就知道,大多是豪宅來著,門口這麼大,透天厝使用此類門為少數,若能在社區大樓看到這種門,肯定屋子坪數夠大,大多是一層一戶,或一層兩戶,這種傳統鎖體的主體長度,都會比較長,挑選電子鎖,可能要用強度,長度都比較足夠的款式,否則厚重門開關時的長時間拉扯,不要說電子鎖,傳統門鎖也會很快壞掉或把手鬆動,這時使用上的質感會感覺很掉漆喔。

換裝時建議:
輔助型電子鎖,不要考慮,裝上去除了破壞大門以外,我認為沒什麼作用了,建議選擇門鎖顏色相近,及把手強度高一些的,大鎖體也是考量範圍之一,龜毛者,就多花一點錢,買2台主鎖換裝上去,電子鎖才能夠在自家大門上,有左右對襯的感覺,再提醒一件事,感覺是要多花錢的。


範例門照 (五)


看到這種鎖,你一定住在社區大樓,白話一點就是你家一定有電梯,你的門也會特別的厚重,從上方圖的左圖示門側看,鎖匣長度43.5公分為標準,特別型式除外,這類門鎖有時為了增加門鎖強度,有的型式會有上下天地安全栓,但台灣是地震帶,使用上會遇到的是鎖舌,鎖栓,因為大門變型,關門上鎖時,不易對栓入門框受口孔洞,造成開關門的不便,再加長本身的機械鑰匙很長,攜帶上無形是一種麻煩,原先是建商的美意,但為了各種因素的方便,把它換下來的人也變多了。

換裝建議:
為了美觀流行,比如看到了韓劇電子鎖,這種推拉把手式的電子鎖,剛有說了厚~"韓國電子鎖",基本上韓國沒什麼地震,台灣可是3天2頭在搖,所以水土不服很正常,再者幾百年來,門鎖不就是水平式的嗎? 原因是因為機件構造的不同,使用上用戶購買前,多一分了解,才能少一分麻煩。

以下提供影片示意:

推拉把手使用需知~

https://www.youtube.com/watch?v=1nmUemHHtvE

大門變形我該如何做? What can I do?  度..度...度...do.. do..do......
https://www.youtube.com/watch?v=hGjCsvOco34



範例門照 (六)

同上題,你家不用爬樓梯,87%是社區大樓,大門多是防火防爆之類的厚重大門,這類大門也是師父害怕指紋相對高的大門,大門雖然沒有白鐵門這麼硬,但是門扇一體成型的門側封條,施工上真的會比起其他大門多上半小時~1小時以上的時間,若加上原先大門有上下天地栓的,拆掉門側封條後,還必須利用精巧型工具,從小小的門扇縫中,取消天地栓扣件的連結,天地栓鎖舌的固定也是要有經驗的師父才能處理,施工時說簡單還真不簡單,說難還真難,還是有很多師父不會安裝,不誇張的是有客戶說,師父裝到一半不會裝,想說怎麼外面都沒聲
音,原來是師父,繞跑了... 呃~~" 這哪招..


換裝建議:
這題最好回答....

找有經驗的商家安裝,若不知如何判斷,小編也有推薦的商家喔~
打這支電話: 0800249569 全省免付費
加入line ID: 0800249569 專業工程師在線評估


範例
門照 (七)


自家原先電子鎖要換裝,必須要換掉原來電子鎖,原因不外乎就是三個: 1.壞掉 2.故障 3.無法使用 呵呵~廢話,可以先了解一下自家的使用需求,使用成員,比如年長者,小朋友,或者是用途,像是出租 等等... 但是門跟鎖的搭配才是主要延長使用壽命的關鍵,很多人都喜歡爬文做功課,其實這件事,只是從0~1的距離,從沒有任何想法,一直到有想法,接下來的2~100才是真正值得做功課的地方。


K組長說:

爬文所獲得的心得及功能,都是你自己,憑空想像的..

人類很奇怪,人對人的口頭推薦,我們稱為--->推銷。
人對文章文字的資訊獲得,我做稱為--->做功課。

文章文字,不就是人寫出來的嗎?



小編邀請到電子鎖 K組長~ 感謝分享

K組長 連結位置:

https://www.youtube.com/channel/UC08Uljlk3AKyXqPKo1nMm3A